おからパウダー サーターアンダギー
カイハウスタイアップレシピ2017
おからパウダーを混ぜ込んで沖縄の有名な揚げ菓子に仕立てています。
外はかりっと、中はホクホクで、つい手が伸びる美味しさです。
おからパウダーを混ぜ込んで沖縄の有名な揚げ菓子に仕立てています。
外はかりっと、中はホクホクで、つい手が伸びる美味しさです。
材料8個分
- おからパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 65g
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- 揚げ油
- 適量
MAKING作り方
STEP1
薄力粉とベーキングパウダー、おからパウダーは合わせてふるいにかける。
STEP2
ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて泡立てないようにとろっとなるまで、ホイッパーで混ぜ合わせる。
STEP3
サラダ油を入れて合わせ、1.を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
STEP4
生地を8等分して丸め、160℃(やや低めの温度)に熱した油でゆっくりと(7~8分程度)揚げる。きつね色に揚がったらバットに上げて完成です。
AUTHORレシピ監修者
- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!