監修

おからシェフ

おからパウダー サーターアンダギー

カイハウスタイアップレシピ2017

おからパウダーを混ぜ込んで沖縄の有名な揚げ菓子に仕立てています。
外はかりっと、中はホクホクで、つい手が伸びる美味しさです。

おからパウダーを混ぜ込んで沖縄の有名な揚げ菓子に仕立てています。
外はかりっと、中はホクホクで、つい手が伸びる美味しさです。

材料8個分

おからパウダー
50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
1個
グラニュー糖
65g
サラダ油
大さじ1/2杯
揚げ油
適量

MAKING

STEP1

薄力粉とベーキングパウダー、オカラパウダーは合わせてふるいにかける。

STEP2

ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて泡立てないようにとろっとなるまで、ホイッパーで混ぜ合わせる。

STEP3

サラダ油を入れて合わせ、1.を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

STEP4

生地を8等分して丸め、160℃(やや低めの温度)に熱した油でゆっくりと(7~8分程度)揚げる。きつね色に揚がったらバットに上げて完成です。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!