監修

おからシェフ

おからファイバースコーン

カイハウスタイアップレシピ2017

おからとオートミールにヨーグルトを使っているので、食物繊維たっぷりのスコーンです。

おからとオートミールにヨーグルトを使っているので、食物繊維たっぷりのスコーンです。

材料4個分

オートミール(ロールドオーツ)
100g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
発酵バター ※食塩不使用のバターでも可
70g
おからパウダー(A)
大さじ4
牛乳(A)
110g
ヨーグルト
60g
オートミール(ロールドオーツ) ※トッピング用
適宜

MAKING

STEP1

(A)のおからパウダーと牛乳はボウルに入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いて吸水させておく。

STEP2

フードプロセッサーにオートミール100gを入れ、パルメザンチーズのような状態になるまで細かく挽いたら、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。

STEP3

2.に冷たいバターを入れ、バターが小豆粒大になるまで、フードプロセッサーをパルスでまわす。
※フードプロセッサーを連続で回し続けると回転熱でバターが溶けだし、仕上がりのスコーンの食感が損なわれることもあるので注意。

STEP4

3.をボウルにあけ、用意しておいた1.ヨーグルトを一気に加えてヒラやカードを使って切り混ぜ、水分を全体に行き渡らせる。生地を4分割したら1つずつ手でさっと丸め、天板に並べ、上からトッピング用のオートミールをふる。

STEP5

190℃で予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

おすすめ
ポイント

オートミールでボソボソした食感になりがちですが、水分を多めに加えることでおからパウダーがしっかりとまとめあげ、しっとりとした食感に。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!