おからファイバースコーン
カイハウスタイアップレシピ2017
おからとオートミールにヨーグルトを使っているので、食物繊維たっぷりのスコーンです。
おからとオートミールにヨーグルトを使っているので、食物繊維たっぷりのスコーンです。

材料4個分
- オートミール(ロールドオーツ)
- 100g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 発酵バター ※食塩不使用のバターでも可
- 70g
- おからパウダー(A)
- 大さじ4
- 牛乳(A)
- 110g
- ヨーグルト
- 60g
- オートミール(ロールドオーツ) ※トッピング用
- 適宜
MAKING作り方
STEP1
(A)のおからパウダーと牛乳はボウルに入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いて吸水させておく。
STEP2
フードプロセッサーにオートミール100gを入れ、パルメザンチーズのような状態になるまで細かく挽いたら、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
STEP3
2.に冷たいバターを入れ、バターが小豆粒大になるまで、フードプロセッサーをパルスでまわす。
※フードプロセッサーを連続で回し続けると回転熱でバターが溶けだし、仕上がりのスコーンの食感が損なわれることもあるので注意。
STEP4
3.をボウルにあけ、用意しておいた1.ヨーグルトを一気に加えてヒラやカードを使って切り混ぜ、水分を全体に行き渡らせる。生地を4分割したら1つずつ手でさっと丸め、天板に並べ、上からトッピング用のオートミールをふる。
STEP5
190℃で予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
おすすめ
ポイント
ポイント
オートミールでボソボソした食感になりがちですが、水分を多めに加えることでおからパウダーがしっかりとまとめあげ、しっとりとした食感に。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!