監修

さとの雪食品(さとみちゃん)

おからパンケーキ

食事系♪甘さ控えめおからパンケーキです。
甘さ控えめなので、サラダやハムと一緒にお食事としてどうぞ

食事系♪甘さ控えめおからパンケーキです。
甘さ控えめなので、サラダやハムと一緒にお食事としてどうぞ

材料(2人分・約4枚分)

おからパウダー
20g
無塩バター
10g
砂糖
大さじ1.5(15g)
薄力粉
80g
牛乳
150cc
ベーキングパウダー
小さじ1強
1個
適量

MAKING

STEP1

バターは様子を見ながら電子レンジで溶かしておきます。

STEP2

ボウルに卵、砂糖を合わせて泡だて器で混ぜ、おからパウダー、牛乳を加え さらによく混ぜます。

STEP3

2に1の溶かしバターを加えて混ぜます。

STEP4

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、2に加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

STEP5

熱したフライパンに油を引き、中弱火で両面を約2分ずつふっくらと焼きます。

おすすめ
ポイント

甘さ控えめなので、サラダやハムと一緒にお食事としてどうぞ。

AUTHOR

さとの雪食品(さとみちゃん)
趣味:お菓子作り
将来の夢:パテシィエ

さとの雪のお豆腐、おからパウダーを使ったデザート作りに夢中!