おからスノーボールクッキー
口に入れるとホロッと崩れるスノーボールクッキー!
刻んだクルミが食感と風味のアクセントになっています。
ティータイムに、お洒落に美味しく食物繊維が摂取できます。
刻んだクルミが食感と風味のアクセントになっています。
ティータイムに、お洒落に美味しく食物繊維が摂取できます。

材料(20~25個分)
- おからパウダー
- 15g
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 15g
- 生クルミ
- 25g
- 粉砂糖
- 適量
MAKING作り方
STEP1
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れゴムベラでクリーム状にした後、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。 おからパウダー、アーモンドプードルを加えて全体をよく混ぜます。
STEP2
1に予めふるった薄力粉を入れ、刻んだ生クルミを加えてゴムベラでよく混ぜ、 最後に生地全体を手で押し固めるようにひとまとめにします。
STEP3
2を2.5~3cmのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に少し間隔をあけて並べます。
170~180℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。
STEP4
冷めて固くなったら粉砂糖と一緒にナイロン袋に入れてやさしく振り、全体にまぶして仕上げます。
AUTHORレシピ監修者

- さとの雪食品(さとみちゃん)
- 趣味:お菓子作り
将来の夢:パテシィエ
さとの雪のお豆腐、おからパウダーを使ったデザート作りに夢中!