おからふりかけ
子どもたちの大好きなふりかけも、おからで栄養たっぷりに。
ご飯だけでは以外と食物繊維が不足しがち。
そんな時に、おから入りのふりかけで食物繊維をたっぷりいただきましょう。
ご飯だけでは以外と食物繊維が不足しがち。
そんな時に、おから入りのふりかけで食物繊維をたっぷりいただきましょう。

材料(4人分)
- おからパウダー
- 大さじ3
- ゴマ
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- あおのり
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 5g
MAKING作り方
STEP1
乾燥わかめをミキサーにかけて軽く小さくしておく。
STEP2
タッパウエアーに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
おすすめ
ポイント
ポイント
日常的にとりにくい食材の栄養をとり入れることができます。
簡単に手作りのふりかけが、毎日のお弁当に、ご飯のお供に。
AUTHORレシピ監修者

- 浜内 千波
- 料理研究家
『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。