監修

浜内 千波

おからふりかけ

子どもたちの大好きなふりかけも、おからで栄養たっぷりに。

ご飯だけでは以外と食物繊維が不足しがち。
そんな時に、おから入りのふりかけで食物繊維をたっぷりいただきましょう。

ご飯だけでは以外と食物繊維が不足しがち。
そんな時に、おから入りのふりかけで食物繊維をたっぷりいただきましょう。

材料(4人分)

おからパウダー
大さじ3
ゴマ
大さじ1
乾燥わかめ
大さじ1
あおのり
小さじ1
ちりめんじゃこ
5g

MAKING

STEP1

乾燥わかめをミキサーにかけて軽く小さくしておく。

STEP2

タッパウエアーに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

おすすめ
ポイント

日常的にとりにくい食材の栄養をとり入れることができます。
簡単に手作りのふりかけが、毎日のお弁当に、ご飯のお供に。

AUTHOR

浜内 千波
料理研究家

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。