イカとエリンギのおからパウダー炒め
イカとエリンギ以外は、季節の野菜でも♪
イカとエリンギを醤油と白ワインで味付けし、おからパウダーを混ぜ合わせています。
イカとエリンギを醤油と白ワインで味付けし、おからパウダーを混ぜ合わせています。

材料2人分
- おからパウダー
- 80g
- イカ
- 150g
- エリンギ
- 大きめ1本
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- キュウリ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
MAKING作り方
STEP1
イカは鹿の子に切り目を入れて、一口大に切る。
STEP2
エリンギは、縦に4つに裂き、4つに切る。パプリカはイカと同じくらいの大きさに切る。キュウリは縞目に皮をむき、等分に乱切りにする。
STEP3
塩をまぶしておく。
STEP4
フライパンにごま油を入れて、イカ、エリンギ、パプリカ、キュウリの順に炒める。
STEP5
イカの色が変わったら、白ワイン、醤油を入れて混ぜて火を止める。おからパウダーを加え、全体に馴染むように混ぜる。
おすすめ
ポイント
ポイント
イカと野菜は同じ大きさに切りそろえると食べやすいですよ。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!