監修

おからシェフ

イカとエリンギのおからパウダー炒め

イカとエリンギ以外は、季節の野菜でも♪

イカとエリンギを醤油と白ワインで味付けし、おからパウダーを混ぜ合わせています。

イカとエリンギを醤油と白ワインで味付けし、おからパウダーを混ぜ合わせています。

材料2人分

おからパウダー
80g
イカ
150g
エリンギ
大きめ1本
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
キュウリ
1本
ごま油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
醤油
小さじ1
少々

MAKING

STEP1

イカは鹿の子に切り目を入れて、一口大に切る。

STEP2

エリンギは、縦に4つに裂き、4つに切る。パプリカはイカと同じくらいの大きさに切る。キュウリは縞目に皮をむき、等分に乱切りにする。

STEP3

2を塩でまぶしておく。

STEP4

フライパンにごま油を入れて、イカ、エリンギ、パプリカ、キュウリの順に炒める。

STEP5

イカの色が変わったら、白ワイン、醤油を入れて混ぜて火を止める。おからパウダーを加え、全体に馴染むように混ぜる。

おすすめ
ポイント

イカと野菜は同じ大きさに切りそろえると食べやすいですよ。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!