おから酒粕クラッカー
みんなのきょうの料理レシピコンテスト 優秀作品( はないとなでしこさん )
おからパウダーと酒粕にお好みの具材を合わせて美味しいクラッカーに♪
おからパウダーと酒粕にお好みの具材を合わせて美味しいクラッカーに♪

材料4人分
- おからパウダー
- 20g
- 小麦粉
- 100g
- 粉チーズ
- 10g
- 酒粕(ペースト状)
- 40g
- オリーブ油
- 10g
- 水
- 50ml(酒粕の水分により調整)
- 塩
- 少々
- ごま、黒ごま、乾燥ハーブ
- お好み
MAKING作り方
STEP1
オーブンは150℃に予熱しておきます。
STEP2
ポリ袋に小麦粉、おからパウダー、粉チーズ、塩を入れて振り混ぜる。
STEP3
2に酒粕、オリーブ油、水を入れて均一になるまでもみこみ混ぜ合わせる。
STEP4
ポリ袋のまま麺棒で伸ばして、3mm程度の厚みにする。
STEP5
はさみでポリ袋を開いて、生地にフォークで穴を開け、適当な大きさに切る。
STEP6
生地をオーブンシートの上に移し、150℃に予熱したオーブンで20~25分間焼いたら、オーブンから取り出して冷ます。
おすすめ
ポイント
ポイント
お好みの食材を入れる場合は、2のタイミングで一緒に振り混ぜると作りやすいです。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!