監修

おからシェフ

おから酒粕クラッカー

みんなのきょうの料理レシピコンテスト 優秀作品( はないとなでしこさん )

おからパウダーと酒粕にお好みの具材を合わせて美味しいクラッカーに♪

おからパウダーと酒粕にお好みの具材を合わせて美味しいクラッカーに♪

材料4人分

おからパウダー
20g
小麦粉
100g
粉チーズ
10g
酒粕(ペースト状)
40g
オリーブ油
10g
50ml(酒粕の水分により調整)
少々
ごま、黒ごま、乾燥ハーブ
お好み

MAKING

STEP1

オーブンは150℃に予熱しておきます。

STEP2

ポリ袋に小麦粉、おからパウダー、粉チーズ、塩を入れて振り混ぜる。

STEP3

2に酒粕、オリーブ油、水を入れて均一になるまでもみこみ混ぜ合わせる。

STEP4

ポリ袋のまま麺棒で伸ばして、3mm程度の厚みにする。

STEP5

はさみでポリ袋を開いて、生地にフォークで穴を開け、適当な大きさに切る。

STEP6

生地をオーブンシートの上に移し、150℃に予熱したオーブンで20~25分間焼いたら、オーブンから取り出して冷ます。

おすすめ
ポイント

お好みの食材を入れる場合は、2のタイミングで一緒に振り混ぜると作りやすいです。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!