監修

おからシェフ

ブロッコリーとカリフラワーの海老グラタン

季節のブロッコリーやカリフラワーをたくさん使った海老グラタンです。

簡単にできるグラタンレシピです。

簡単にできるグラタンレシピです。

材料2人分

おからパウダー<A>
大さじ2
ホワイトソース<A>
150cc
海老
8~12尾
ブロッコリー
80g
カリフラワー
80g
おからパウダー<B>
大さじ4
ピザ用チーズ<B>
大さじ4
オリーブ油<B>
小さじ2
塩、白ワイン<B>
少々
バター<B>
適量

MAKING

STEP1

海老は、白ワインを揉みこんでしばらく置き、さっと洗う。

STEP2

ブロッコリーとカリフラワーは固めに茹でる。

STEP3

フライパンにオリーブ油を入れて、1,2を炒める。油がまわったら、<A>を加えて混ぜ合わせる。

STEP4

耐熱容器にバターを塗り3を加えて、<B>を全体に散らし入れる。

STEP5

220℃に温めたオーブンで10~15分焼く。

おすすめ
ポイント

ブロッコリーやカリフラワーをたくさん消費したいときなどにもおすすめです。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!