ブロッコリーとカリフラワーの海老グラタン
季節のブロッコリーやカリフラワーをたくさん使った海老グラタンです。
簡単にできるグラタンレシピです。
簡単にできるグラタンレシピです。

材料2人分
- おからパウダー<A>
- 大さじ2
- ホワイトソース<A>
- 150cc
- 海老
- 8~12尾
- ブロッコリー
- 80g
- カリフラワー
- 80g
- おからパウダー<B>
- 大さじ4
- ピザ用チーズ<B>
- 大さじ4
- オリーブ油<B>
- 小さじ2
- 塩、白ワイン<B>
- 少々
- バター<B>
- 適量
MAKING作り方
STEP1
海老は、白ワインを揉みこんでしばらく置き、さっと洗う。
STEP2
ブロッコリーとカリフラワーは固めに茹でる。
STEP3
フライパンにオリーブ油を入れて、1,2を炒める。油がまわったら、<A>を加えて混ぜ合わせる。
STEP4
耐熱容器にバターを塗り3を加えて、<B>を全体に散らし入れる。
STEP5
220℃に温めたオーブンで10~15分焼く。
おすすめ
ポイント
ポイント
ブロッコリーやカリフラワーをたくさん消費したいときなどにもおすすめです。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!