監修

おからシェフ

コロコロさば缶ボール

みんなのきょうの料理レシピコンテスト 優秀作品( hornoさん )

人気のさば缶を使ったおからパウダーレシピです。

人気のさば缶を使ったおからパウダーレシピです。

材料2人分

おからパウダー
大さじ4(20g)
さば缶(みそ煮またはしょう油煮)
1缶(固形量140g)
卵(小)
1個
白ごま
適量
サラダ油
800ml(24cm鍋の場合)

MAKING

STEP1

さばの身をボウルに入れてほぐし、おからパウダーと卵を加えてよく混ぜる。

STEP2

9~10個のボール型に丸める。

STEP3

白ごまをまぶして、サラダ油でサッと揚げる。

おすすめ
ポイント

味付きのさばを使うと焦げやすいので注意が必要です。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!