監修

浜内 千波

厚焼卵

おからの力でボリュームたっぷり、さめてもふんわりいただけます。

卵液を流すときに、直前によく混ぜてから流すようにすると全体が均一になりやすいです。

卵液を流すときに、直前によく混ぜてから流すようにすると全体が均一になりやすいです。

材料(2人分)

おからパウダー
大さじ3
3個
大さじ6
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1

MAKING

STEP1

おからパウダーと水と砂糖、塩を混ぜる。

STEP2

1に卵を割りいれて混ぜる。

STEP3

熱したフライパンにサラダ油を入れて焼く。

おすすめ
ポイント

おからパウダーを入れることによって、卵焼きだけでは摂れない食物繊維が摂れます。
卵焼きなのでお弁当にも朝食にもぴったりです。

AUTHOR

浜内 千波
料理研究家

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。