監修

浜内 千波

おから入りチキンピカタ

ボリュームが出て、しかもお肉がやわらかくしっとりいただけます。

肉が持っていない栄養素、食物繊維がこの料理で簡単にたっぷりと摂れるのが嬉しいですね。

肉が持っていない栄養素、食物繊維がこの料理で簡単にたっぷりと摂れるのが嬉しいですね。

材料2人分

おからパウダー
大さじ6
大さじ4
鶏むね肉
1枚(正味250g)
小さじ1/3強
胡椒
少々
生姜
1かけ
2個
粉チーズ
大さじ1/2
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
グリーン類
適宜
粒マスタード
大さじ1

MAKING

STEP1

鶏むね肉は皮をとり、横半分に開きます。
生姜のすりおろしをもみ込み、肉が柔らかくなったら塩胡椒をまんべんなくふります。

STEP2

卵を割りほぐし、そこへおからパウダー、水、粉チーズ、塩胡椒を混ぜ込みます。

STEP3

卵を割りほぐし、そこへおからパウダー、水、粉チーズ、塩胡椒を混ぜ込みます。

STEP4

火が通り始めたら、3に2をくぐらせて両面焼きます。
そこに残っている液の半分量を流し、ひっくり返しながら焼き、同じ事を繰り返します。
グリーン類とともに添え、黒胡椒をふり、粒マスタードを添えてできあがりです。

おすすめ
ポイント

2の卵液はおからが入り“もったり”するので、鶏肉のまわりに塗るように付けて焼いてください。

AUTHOR

浜内 千波
料理研究家

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。