監修

おからシェフ

おから入りロールキャベツ

カイハウスタイアップレシピ2017

おからパウダーが肉汁もスープのおいしさもたっぷり含んで、ジューシーな旨味たっぷり。

おからパウダーが肉汁もスープのおいしさもたっぷり含んで、ジューシーな旨味たっぷり。

材料2人分

キャベツの葉
4枚
ベーコン(スライス)
50g
豚ひき肉(A)
150g
おからパウダー(A)
10g
玉ねぎ(みじん切り)(A)
1/4個
パセリ(みじん切り)(A)
大さじ1
全卵(A)
1/2個
塩(A)
小さじ1/4
胡椒(A)
少々
ゆで卵(好みで)
1個
にんじん
50g
玉ねぎ
50g
セロリ(5mm角)
50g
適量
ブラックペッパー
少々

MAKING

STEP1

ボウルに(A)を入れてよく練り混ぜる。鍋に水250mlくらいを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして芯をとったキャベツの葉を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する。

STEP2

ラップフィルムに1.のキャベツを2枚のせてAを混ぜた1.と2等分に切ったゆで卵をのせて包み丸く成形する。

STEP3

鍋にベーコンを入れて片面のみ焼き色がつく程度焼き、その上にラップフィルムをはずした2.をのせ、1.のキャベツのゆで汁、Bを加えて蓋をし弱めの中火で20分煮込む。

STEP4

ドライトマトを加え220℃に温めたオーブンで15分焼く。煮汁を塩、胡椒で味を整え、皿に盛りブラックペッパーをふる。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!