おから入りロールキャベツ
カイハウスタイアップレシピ2017
おからパウダーが肉汁もスープのおいしさもたっぷり含んで、ジューシーな旨味たっぷり。
おからパウダーが肉汁もスープのおいしさもたっぷり含んで、ジューシーな旨味たっぷり。

材料2人分
- キャベツの葉
- 4枚
- ベーコン(スライス)
- 50g
- 豚ひき肉(A)
- 150g
- おからパウダー(A)
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)(A)
- 1/4個
- パセリ(みじん切り)(A)
- 大さじ1
- 全卵(A)
- 1/2個
- 塩(A)
- 小さじ1/4
- 胡椒(A)
- 少々
- ゆで卵(好みで)
- 1個
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- セロリ(5mm角)
- 50g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
MAKING作り方
STEP1
ボウルに(A)を入れてよく練り混ぜる。鍋に水250mlくらいを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして芯をとったキャベツの葉を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する。
STEP2
ラップフィルムに1.のキャベツを2枚のせてAを混ぜた1.と2等分に切ったゆで卵をのせて包み丸く成形する。
STEP3
鍋にベーコンを入れて片面のみ焼き色がつく程度焼き、その上にラップフィルムをはずした2.をのせ、1.のキャベツのゆで汁、ドライトマトを加えて蓋をし弱めの中火で20分煮込む。
STEP4
煮汁を塩、胡椒で味を整え、皿に盛りブラックペッパーをふる。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!