おから汁
おからを野菜代わりに!
さっと入れるだけで具在感満載のお味噌汁に早変わりです。
普段のお味噌汁に振りいれるだけでもOKです。
さっと入れるだけで具在感満載のお味噌汁に早変わりです。
普段のお味噌汁に振りいれるだけでもOKです。

材料(4杯分)
- おからパウダー
- 20g
- 乾燥ひじき
- 5g
- しいたけ
- 4枚
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 万能ねぎ
- 適量
MAKING作り方
STEP1
乾燥ひじきは熱湯を注ぎ、5分でザルに上げます。
STEP2
鍋にしいたけの薄切りと1のひじき、分量の水を入れ、中火弱で火にかけてじっくり沸騰させます。
STEP3
2におからを入れ、味噌を溶き入れ火を止めます。
STEP4
器に入れ、万能ねぎの小口切りをのせます。
おすすめ
ポイント
ポイント
おからのうまみ成分を使って簡単に汁仕立てができる一品です。
味噌汁やすまし汁で水溶き片栗粉でまとめてみては。
AUTHORレシピ監修者

- 浜内 千波
- 料理研究家
『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。