監修

浜内 千波

おから汁

おからを野菜代わりに!

さっと入れるだけで具在感満載のお味噌汁に早変わりです。
普段のお味噌汁に振りいれるだけでもOKです。

さっと入れるだけで具在感満載のお味噌汁に早変わりです。
普段のお味噌汁に振りいれるだけでもOKです。

材料(4杯分)

おからパウダー
20g
乾燥ひじき
5g
しいたけ
4枚
味噌
大さじ3
3カップ
万能ねぎ
適量

MAKING

STEP1

乾燥ひじきは熱湯を注ぎ、5分でザルに上げます。

STEP2

鍋にしいたけの薄切りと1のひじき、分量の水を入れ、中火弱で火にかけてじっくり沸騰させます。

STEP3

2におからを入れ、味噌を溶き入れ火を止めます。

STEP4

器に入れ、万能ねぎの小口切りをのせます。

おすすめ
ポイント

おからのうまみ成分を使って簡単に汁仕立てができる一品です。
味噌汁やすまし汁で水溶き片栗粉でまとめてみては。

AUTHOR

浜内 千波
料理研究家

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。