監修

おからシェフ

バナナビスケット

カイハウスタイアップレシピ2017

おからパウダーとバナナで腹持ちの良いおやつに

おからパウダーとバナナで腹持ちの良いおやつに

材料3人分

おからパウダー(A)
20g
薄力粉(A)
80g
きび砂糖(A)
大さじ1.5
ベーキングパウダー(A)
5g
有塩バター
30g
バナナ
1本
豆乳
30ml

MAKING

STEP1

フードプロセッサー又はミキサーに(A)の材料を入れて攪拌する。
(フードプロセッサーがない場合は、(A)の材料を合わせてふるう)

STEP2

1.に5ミリ角に切ったバターを入れて、パルス操作で手早く混ぜる。
(フードプロセッサーが無い場合は、指でひねりつぶすようにしながら手早く混ぜる)

STEP3

そぼろ状態になったら、角切りしたバナナと豆乳を入れて、パルス操作で手早く混ぜる。

STEP4

オーブンシートの上に取り出して手早く2センチ厚さに延ばし、ナイフで9等分にする。
ここまでの作業をできるだけ手早く済ませることでサクサク食感になる。

STEP5

オーブンを210℃で予熱し、200℃で16~18分焼く。

おすすめ
ポイント

フードプロセッサーを使えば、生地は2~3分で完成します。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!