監修

おからシェフ

えびのおから炒め

カイハウスタイアップレシピ2017

えびとごま油の旨みをまとったおからが全体の味をまとめてくれます。

えびとごま油の旨みをまとったおからが全体の味をまとめてくれます。

材料4人分

おからパウダー
大さじ2
えび
4~8尾分
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1/2片分(小口切り)
ごま油 ※オリーブオイル
大さじ1~2
小さじ1/3~1/2
こしょう
少々
香菜
適量

MAKING

STEP1

えびは、殻をむいて背わたをとって、軽く洗い水気を拭いておく。
(大きめのものは、半分の大きさにそぎ切りにする。)

STEP2

にんにく、香菜はみじん切りにする。

STEP3

フライパンにごま油(大さじ1/2程度)を温め、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがしてきたらえびを加え火を通す。

STEP4

ごま油を少し足し、おからパウダーを加えて軽く炒めて、塩、こしょうで味を調える。

STEP5

仕上げに香菜を加えて完成です。

おすすめ
ポイント

ごま油 → オリーブオイル、香菜 → パセリに代用して作るとイタリアンとして楽しめます。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!