彩り野菜とおから肉団子の甘酢あん
カイハウスタイアップレシピ2017
子供が好きな肉団子におからパウダーを混ぜているのでボリュームアップで、食物繊維も補えます。
子供が好きな肉団子におからパウダーを混ぜているのでボリュームアップで、食物繊維も補えます。

材料4人分
- おからパウダー(A)
- 10g
- 豚ひき肉(A)
- 200g
- 玉ねぎ(A)
- 1/2個
- しょうが(チューブ)(A)
- 3cm程度
- 卵(A)
- 1/2個
- 塩・こしょう(A)
- 適量
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 酢(B)
- 大さじ4
- 砂糖(B)
- 大さじ4
- しょうゆ(B)
- 大さじ4
- 鶏がらスープ(B)
- 小さじ1
- 片栗粉(B)
- 小さじ4
- 水(B)
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
MAKING作り方
STEP1
玉ねぎはみじん切りにして、彩り野菜を食べやすい大きさにカットします。
STEP2
肉団子の材料(A)を混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
STEP3
2.を耐熱皿にのせて、薄力粉をまぶしてレンジ(500w)で5分くらいかける。
STEP4
甘酢あんだれBを混ぜます。
STEP5
フライパンにオリーブオイルをひき、彩り野菜をいため、火の通ったおから肉団子を入れてあんを絡めます。
STEP6
とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成です。
おすすめ
ポイント
ポイント
野菜の彩りで食卓が華やかに。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!