監修

おからシェフ

彩り野菜とおから肉団子の甘酢あん

カイハウスタイアップレシピ2017

子供が好きな肉団子におからパウダーを混ぜているのでボリュームアップで、食物繊維も補えます。

子供が好きな肉団子におからパウダーを混ぜているのでボリュームアップで、食物繊維も補えます。

材料4人分

おからパウダー(A)
10g
豚ひき肉(A)
200g
玉ねぎ(A)
1/2個
しょうが(チューブ)(A)
3cm程度
卵(A)
1/2個
塩・こしょう(A)
適量
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
薄力粉
適量
酢(B)
大さじ4
砂糖(B)
大さじ4
しょうゆ(B)
大さじ4
鶏がらスープ(B)
小さじ1
片栗粉(B)
小さじ4
水(B)
100cc
オリーブオイル
適量

MAKING

STEP1

玉ねぎはみじん切りにして、彩り野菜を食べやすい大きさにカットします。

STEP2

肉団子の材料(A)を混ぜ合わせ、一口大に丸めます。

STEP3

2.を耐熱皿にのせて、薄力粉をまぶしてレンジ(500w)で5分くらいかける。

STEP4

甘酢あんだれBを混ぜます。

STEP5

フライパンにオリーブオイルをひき、彩り野菜をいため、火の通ったおから肉団子を入れてあんを絡めます。

STEP6

とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成です。

おすすめ
ポイント

野菜の彩りで食卓が華やかに。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!