監修

浜内 千波

春キャベツのサラダおから

おからがキャベツの水分を吸ってくれて、ポテトサラダ感覚でいただけます。

春キャベツのシャキシャキ感を残すように火を通しすぎないようにするのがポイント!

春キャベツのシャキシャキ感を残すように火を通しすぎないようにするのがポイント!

材料(2人分)

おからパウダー
30g
120g
ベーコン
40g
牛乳
200g
キャベツ
150g
小さじ1/2(3g)
こしょう
適量

MAKING

STEP1

おからパウダーは分量の水で戻しておきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。

STEP2

フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、火が通ったところで戻したおからを入れて ざっと炒め合わせ、牛乳を入れます。

STEP3

牛乳の水分が出てこなくなってきたところで、手でちぎったキャベツを入れて炒め合わせ、塩で味を調えます。

STEP4

器に盛り、こしょうを振りかけていただきます。

おすすめ
ポイント

牛乳を入れることにより、コクがでるので煮込む必要は全くありません。

AUTHOR

浜内 千波
料理研究家

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。
また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。
さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。