監修

おからシェフ

おから&レンコンのミニミニピザ

カイハウスタイアップレシピ2017 (藤山朗子先生開発)

おからとレンコンでできているので、グルテンフリーなピザ風に。ワインや紅茶にもよく合います。

おからとレンコンでできているので、グルテンフリーなピザ風に。ワインや紅茶にもよく合います。

材料4人分(直径4cm×8個)

おからパウダー
大さじ2
レンコン(皮をむいた状態で)
80g
ふたつまみ
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
プチトマト
3個
シュレッドチーズ
大さじ1
イタリアンパセリ(またはバジル)
少々

MAKING

STEP1

レンコン・塩・胡椒をフードプロセッサーにかけ、レンコンが細かくなったら、おからパウダー・オリーブオイル・水を加えて再度作動し、よく混ぜる。

STEP2

オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、直径4cmのクッキー型(丸型)をのせる。①の生地を大さじ1.5型の内側に入れる。

STEP3

スプーンの背で押し付けて密着させ、さらに指先で押し付けて、そっと型をはずす。

STEP4

170℃で余熱したオーブンに入れ、15分間焼く

STEP5

取り出して、チーズとスライスしたプチトマトをのせ、オーブンの温度を200℃に上げて7~8分間焼く。チーズが溶けて生地に薄く焼き色が付いたら取り出す。

STEP6

盛り付けてイタリアンパセリ(またはバジル)を飾る。

おすすめ
ポイント

フードプロセッサーを使用することで生地も簡単にできます。

AUTHOR

おからシェフ
2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き

おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、 
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
 
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」

2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!