おから&レンコンのミニミニピザ
カイハウスタイアップレシピ2017 (藤山朗子先生開発)
おからとレンコンでできているので、グルテンフリーなピザ風に。ワインや紅茶にもよく合います。
おからとレンコンでできているので、グルテンフリーなピザ風に。ワインや紅茶にもよく合います。

材料4人分(直径4cm×8個)
- おからパウダー
- 大さじ2
- レンコン(皮をむいた状態で)
- 80g
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- プチトマト
- 3個
- シュレッドチーズ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(またはバジル)
- 少々
MAKING作り方
STEP1
レンコン・塩・胡椒をフードプロセッサーにかけ、レンコンが細かくなったら、おからパウダー・オリーブオイル・水を加えて再度作動し、よく混ぜる。
STEP2
オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、直径4cmのクッキー型(丸型)をのせる。①の生地を大さじ1.5型の内側に入れる。
STEP3
スプーンの背で押し付けて密着させ、さらに指先で押し付けて、そっと型をはずす。
STEP4
170℃で余熱したオーブンに入れ、15分間焼く。
STEP5
取り出して、チーズとスライスしたプチトマトをのせ、オーブンの温度を200℃に上げて7~8分間焼く。チーズが溶けて生地に薄く焼き色が付いたら取り出す。
STEP6
盛り付けてイタリアンパセリ(またはバジル)を飾る。
おすすめ
ポイント
ポイント
フードプロセッサーを使用することで生地も簡単にできます。
AUTHORレシピ監修者

- おからシェフ
- 2019年 平成生まれ令和育ち / 豆腐工場が大好き
おからパウダーを使った料理を色んな人に知ってもらいたいので、
おからパウダーのイベントには必ず出現します。
右にいるのはアシスタントの「おから坊や」
2人で協力しておからパウダーを紹介していきます!