監修

渥美まゆ美

おからパウダー入り あさりのチャウダー

とろみはおからパウダーにお任せ!仕上げに加えるだけでOK

1人分(155Kcal)食物繊維2.8g、食塩相当量1.7g

1人分(155Kcal)食物繊維2.8g、食塩相当量1.7g

材料(2人分)

おからパウダー
大さじ1と1/2
あさり(砂抜きしたもの)
200g
玉ねぎ
1/4個
白菜
100g
にんにく
1/2片
白ワイン
大さじ1
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
牛乳
200ml
バター
10g
塩、こしょう
少々

MAKING

STEP1

玉ねぎはスライス、白菜は5ミリ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

STEP2

鍋にバターを入れて熱し玉ねぎとにんにく、あさりを加えバターが溶けたら白ワインを加えふたをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

STEP3

2 に水とコンソメ顆粒、白菜を加え白菜が柔らかくなるまで煮る。

STEP4

3 に牛乳とおからパウダーを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。

AUTHOR

渥美 まゆ美
管理栄養士
フードコーディネーター
健康運動指導士

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。