おから入りポテトサラダ

材料4人分
- おからパウダー
- 20g
- 水 (牛乳または豆乳でもOKです)
- 60~80g
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 40g
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 2枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ6~8
MAKING作り方
STEP1
ハムは縦半分に切ってから1cm幅に、きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふります。にんじんは下ゆでしていちょう切りにします。
STEP2
じゃがいもの皮をむき鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでます。
STEP3
ボウルに2のじゃがいもを入れ、木べらでおおまかにくずしてから、おからパウダーと水を加えて全体を混ぜ合わせます。
※じゃがいもの水分状況により、おからパウダーや水の量でお好みの滑らかさに調節してください。
STEP4
3に野菜、ハムを合わせ、醤油、マヨネーズを入れて全体を混ぜます。
※マヨネーズの量はお好みで加減してください。
最後に塩・こしょうで味を調えます。
おすすめ
ポイント
ポイント
おからパウダーは加熱せずそのまま召し上がることができます。
おからパウダーに3~4倍の水分(牛乳または豆乳でも良い)を加えることで、しっとりとした食感になります。
AUTHORレシピ監修者

- さとの雪食品(さとみちゃん)
- 趣味:お菓子作り
将来の夢:パテシィエ
さとの雪のお豆腐、おからパウダーを使ったデザート作りに夢中!