監修

さとの雪食品(さとみちゃん)

おから入りポテトサラダ

材料4人分

おからパウダー
20g
水 (牛乳または豆乳でもOKです)
60~80g
じゃがいも
中2個
にんじん
40g
きゅうり
1本
ハム
2枚
醤油
小さじ1
適量
こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ6~8

MAKING

STEP1

ハムは縦半分に切ってから1cm幅に、きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふります。にんじんは下ゆでしていちょう切りにします。

STEP2

じゃがいもの皮をむき鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでます。

STEP3

ボウルに2のじゃがいもを入れ、木べらでおおまかにくずしてから、おからパウダーと水を加えて全体を混ぜ合わせます。
※じゃがいもの水分状況により、おからパウダーや水の量でお好みの滑らかさに調節してください。

STEP4

3に野菜、ハムを合わせ、醤油、マヨネーズを入れて全体を混ぜます。
※マヨネーズの量はお好みで加減してください。
最後に塩・こしょうで味を調えます。

おすすめ
ポイント

おからパウダーは加熱せずそのまま召し上がることができます。
おからパウダーに3~4倍の水分(牛乳または豆乳でも良い)を加えることで、しっとりとした食感になります。

AUTHOR

さとの雪食品(さとみちゃん)
趣味:お菓子作り
将来の夢:パテシィエ

さとの雪のお豆腐、おからパウダーを使ったデザート作りに夢中!