おから入りケークサレ

おからパウダーでボリューム満点のケークサレをどうぞ♪ おからパウダーを入れると腹持ちもよく、朝食におすすめの一品です。

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通常タイプ

焼く・炒める

洋風

15分超

副菜

調理時間:
60分

材料

(22cmパウンド型1本分)

おからパウダー
40g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
5g
2個
牛乳(または豆乳)
120cc
オリーブ油
大さじ3
パルメザンチーズ
30g
【具材】
たまねぎ
中1/2個
ベーコン
35g
ブロッコリー
1/2房
ミニトマト
5個
かぼちゃ
50g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。
    たまねぎはみじん切り、ベーコンとミニトマト、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒め、冷ましておきます。

  2. ①を冷ましている間に、粉類(おからパウダー、小麦粉、ベーキングパウダー)をふるっておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。

  3. ボウルに卵、牛乳(または豆乳)、オリーブ油、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、①の具材を加えて混ぜ、②の粉類も加えてざっくりと混ぜ合わせます。

  4. パウンド型に③を入れ、空気抜き(型を10cm程の高さから数回落す)し、180℃のオーブンで約40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 生地の様子を見ながら牛乳(または豆乳)の量を調整してください。