おから汁

おからの栄養分、旨みが出汁いらず!ひじきをさっと戻していれるだけ♪

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煮る・鍋

和風

10分調理

汁物・スープ

浜内先生

調理時間:
10分

酒粕汁のような感覚で食べることができます。

材料

(4杯分)

おからパウダー
20g
乾燥ひじき
5g
しいたけ
4枚
味噌
大さじ3
3カップ
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 乾燥ひじきは熱湯を注ぎ、5分でザルに上げます。

  2. 鍋にしいたけの薄切りと1のひじき、分量の水を入れ、中火弱で火にかけてじっくり沸騰させます。

  3. 2におからを入れ、味噌を溶き入れ火を止めます。

  4. 器に入れ、万能ねぎの小口切りをのせます。

 

料理研究家

Chinami Hamauchi

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。