おからパウダー入りサクサク衣の天ぷら串

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通常タイプ

揚げる

和風

主菜

渥美先生

衣におからパウダーを使ってサクサクに♪

塩にもおからパウダーを入れた”おから塩”で食物繊維をプラス!!

材料

(2人分)

えび
4尾
なす
1本
しし唐辛子
4本
かぼちゃ
40g
しいたけ
2枚
適量
<衣>
薄力粉
30g
おからパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
100ml
<おから塩>
ひとつまみ
おからパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. えびは背わたを取り、水けをふく。なすは8mm厚の斜め切り。かぼちゃは5mm厚の食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り除く。

  2. 竹串に一つずつ1をさす。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、その他の衣の材料を加えてまぜ、衣をつくる。

  4. 鍋に油を170度に熱し、2に衣をつけて油に入れる。2~3回上下を返し、4~5分で揚げる。

 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。