彩り野菜とおから肉団子の甘酢あん

カイハウスタイアップレシピ2017

印刷

通常タイプ

焼く・炒める

中華風

15分

主菜

さとの雪

材料

(4人分)

【肉団子】
おからパウダー(A)
10g
豚ひき肉(A)
200g
たまねぎ(A)
1/2個
しょうが(チューブ)(A)
3cm程度
卵(A)
1/2個
塩・こしょう(A)
1個
パプリカ(黄)
1個
薄力粉
適量
【甘酢あんだれ】
酢(B)
大さじ4
砂糖(B)
大さじ4
しょうゆ(B)
大さじ4
鶏がらスープ(B)
小さじ
片栗粉(B)
小さじ4
水(B)
100cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにして、パプリカなど彩り野菜を食べやすい大きさにカットします。

  2. 【肉団子】の材料(A)を混ぜ合わせ、一口大に丸めます。

  3. ②を耐熱皿にのせて、薄力粉をまぶしてレンジ(500w)で5分くらいかける。

  4. 【甘酢あんだれ】の材料(B)を混ぜます。

  5. フライパンにオリーブオイルをひき、彩り野菜をいため、火の通ったおから肉団子を入れてあんを絡めます。

  6. とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜の彩りで食卓が華やかに。
 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”