おからとシャキシャキもやしつくねの手作りすだちポン酢

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門2位:山根さん>

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微粉タイプ

~山根さんコメント~

簡単・時短をコンセプトにしたレシピにプラス「きちんとおいしく作れる」をポイントに考案しました。おからパウダーは食物繊維やたんぱく質が多く含まれていますが、少し粉っぽく感じるので生地を捏ねる時に何回かに分けて加え、よく混ぜる工夫をしました。作り方が簡単なので、お子さんも一緒に楽しく作っていただきたいです。

材料

(2人分)

おからパウダー(微粉)
小さじ2
鶏ももミンチ肉
200g
もやし
200g
大葉
5枚
小さじ1/2
<A>
すりおろししょうが
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
料理酒
大さじ3
ごま油
大さじ2
<手作りすだちポン酢>
すだち
1個
昆布茶
0.5g
しょうゆ
適量
大さじ1

作り方

  1. もやしはざく切り、大葉は3枚をみじん切り、2枚を縦半分に切る。

  2. ボウルに鶏ももミンチ肉・塩を入れて粘りが出るまで捏ねる。おからパウダーを数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、①のもやしとみじん切りにした大葉・を加えて混ぜ合わせ、6等分に分けて形を整える。

  3. フライパンにごま油を熱して、②を中火で焼く。焼き色が付けば裏返して料理酒を加え、蓋をして4分蒸し焼きにして汁気があればペーパーで拭き取り、香りづけにごま油を回し入れる。

  4. <手作りすだちポン酢>すだちは半分に切って果汁を絞り、濾す。昆布茶・湯を混ぜ合わせ、すだち果汁・しょうゆで味を調える。

  5. 器に③と①の縦半分に切った大葉を交互に盛って④を添える。