つくね餃子の油淋鶏タレ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門1位:東さん>

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微粉タイプ

~東さんコメント~

餃子におからパウダーを入れて、食べやすい一口サイズに仕上げました。油淋鶏タレで食欲がアップして、ごはんにもお酒にも合う一品です。

材料

(2人分)

(A)
おからパウダー(微粉)
30g
鶏ひき肉
150g
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうゆ
15ml
1個
少々
餃子の皮
12枚
サラダ油
適量
<油淋鶏タレ>
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうゆ
20ml
20ml
砂糖
20g
ごま油
20ml

作り方

  1. ボウルにAを入れ混ぜ合わせて餃子の皮で包む。

  2. フライパンにサラダ油を熱し①を加えて両面に焼き色を付けながら火を通し、水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. <油淋鶏タレ>を混ぜ合わせて器に入れる。

  4. 器に②を盛って③を添える。