つくね餃子の油淋鶏タレ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門1位:H.Mさん>
印刷
微粉タイプ
~H.Mさんコメント~
餃子におからパウダーを入れて、食べやすい一口サイズに仕上げました。油淋鶏タレで食欲がアップして、ごはんにもお酒にも合う一品です。
材料
(2人分)
- (A)
- おからパウダー(微粉)
- 30g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうゆ
- 15ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 餃子の皮
- 12枚
- サラダ油
- 適量
- <油淋鶏タレ>
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうゆ
- 20ml
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 20g
- ごま油
- 20ml
作り方
ボウルにAを入れ混ぜ合わせて餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を熱し①を加えて両面に焼き色を付けながら火を通し、水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
<油淋鶏タレ>を混ぜ合わせて器に入れる。
器に②を盛って③を添える。