プチおからケーキ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー製菓部門2位:T.Mさん>

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通常タイプ

焼く・炒める

15分超

デザート・おやつ

大阪成蹊短期大学

薄力粉を少しだけおからパウダーで代用し、食物繊維も豊富なおやつに仕上げました。

材料

(2人分)

おからパウダー
21g
薄力粉
14g
ラカントs
42g
2個
はちみつ
14g
バニラエッセンス
適量
バター
53g
ドライフルーツ
10g
ローストアーモンド
10g
粉糖
適量
型用溶かしバター
10g

作り方

  1. ボウルにおからパウダー・薄力粉をふるい入れ、ラカントsを加えて混ぜ合わせる。

  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、はちみつを加え湯煎に当ててきるように混ぜながら人肌まで温める。

  3. ②に①・バニラエッセンスを加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。

  4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、きつね色になるまで焦がし、濾しながら③に加えて混ぜ合わせる。

  5. 溶かしバターを塗った型に④の生地を絞り入れ、ドライフルーツ・アーモンドをトッピングし170℃のオーブンで約10分焼く。

  6. 粗熱が取れれば粉糖をかけて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

  • 「家庭でお子様と一緒にお菓子作り」をコンセプトにし、調理工程を簡単にしました!
 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。