きゅうりとわかめのあえもの
微粉タイプのおからパウダーを使用
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微粉タイプ
そのまま・あえ物
和風
5分調理
副菜
渥美先生
- 調理時間:
- 5分程度

粒子の細かいおからパウダーが、わかめのなめらかな食感によく合います。あえものの一体感を邪魔することなくなじみます。
材料
(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ(乾燥)
- 大さじ2
- (A)おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ1
- (A)すりおろし生姜
- 小さじ1
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
作り方
きゅうりは小口切りにして塩を振り(分量外)、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水で戻して水気を切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。
②に①を加えあえる。
ワンポイントアドバイス
- 微粉タイプのおからパウダーは少しずつ加えて食感を整えてみてください。
レシピ監修
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。



