いわしのおからとブロッコリーのパン粉焼き

パン粉の半分をおからパウダーに変えて、食物繊維UP & 糖質DOWN

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焼く・炒める

洋風

主菜

渥美先生

材料

(2人分)

いわし(手開きにしたもの)
2尾
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
塩、こしょう
少々
ブラックオリーブ(輪切り)
6個
オリーブオイル
適量
おからパウダー<A>
大さじ1
ブロッコリー<A>
40g
オリーブオイル<A>
大さじ1
パン粉<A>
大さじ1

作り方

  1. いわしは天板に置いて酒をふる。塩、こしょうをしてにんにくすりおろしをぬる。

  2. ブロッコリーは小房に分けて茹で、粗く刻む。

  3. A を混ぜ合わせて 1 にのせて、オリーブを置く。塩、こしょうをし、オリーブオイルを全体に回しかける。

  4. 3 をオーブンに入れて220度で16~18分ほど、きつね色になるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

  • お魚料理も食物繊維たっぷりで満腹感UP
 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。