おから&レンコンのミニミニピザ

カイハウスタイアップレシピ2017 (藤山朗子先生開発)

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通常タイプ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

材料

(4人分(直径4cm×8個))

おからパウダー
大さじ2
レンコン(皮をむいた状態で)
80g
ふたつまみ
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
プチトマト
3個
シュレッドチーズ
大さじ1
イタリアンパセリ(またはバジル)
少々

作り方

  1. レンコン・塩・こしょうをフードプロセッサーにかけ、レンコンが細かくなったら、おからパウダー・オリーブオイル・水を加えて再度作動し、よく混ぜる。

  2. オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、直径4cmのクッキー型(丸型)をのせる。①の生地を大さじ1.5型の内側に入れる。

  3. スプーンの背で押し付けて密着させ、さらに指先で押し付けて、そっと型をはずす。

  4. 170℃で余熱したオーブンに入れ、15分間焼く。

  5. 取り出して、チーズとスライスしたプチトマトをのせ、オーブンの温度を200℃に上げて7~8分間焼く。チーズが溶けて生地に薄く焼き色が付いたら取り出す。

  6. 盛り付けてイタリアンパセリ(またはバジル)を飾る。

ワンポイントアドバイス

  • フードプロセッサーを使用することで生地も簡単にできます。