おからパウダー入り 生キャラメル

食物繊維がとれて罪悪感なし!おからパウダーがナッツのようなアクセント

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通常タイプ

煮る・鍋

洋風

15分超

デザート・おやつ

渥美先生

材料

(2人分)

おからパウダー
大さじ2
牛乳
50ml
グラニュー糖
50g
食塩不使用バター
10g
生クリーム
100ml
仕上げ用おからパウダー
適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて熱し、グラニュー糖が溶けたらバターと生クリームを加えて混ぜ、カスタード位のとろみがつくまで混ぜながら煮立たせる。

  2. ① におからパウダーを加えて混ぜ熱いうちにクッキングシートの上に流し、厚さ1センチ位の長方形に形を整え冷やして固める。

  3. ② をお好みの大きさに切っておからパウダーを全体にふる。

ワンポイントアドバイス

  • 生キャラメルもおからパウダーで罪悪感なし!くせになる美味しさ♪
 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。