おから入りポテトサラダ

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蒸す

洋風

15分超

副菜

材料

(4人分)

おからパウダー
20g
水 (牛乳または豆乳でもOKです)
60~80g
じゃがいも
中2個
にんじん
40g
きゅうり
1本
ハム
2枚
醤油
小さじ1
適量
こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ6~8

作り方

  1. ハムは縦半分に切ってから1cm幅に、きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふります。にんじんは下ゆでしていちょう切りにします。

  2. じゃがいもの皮をむき鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでます。

  3. ボウルに2のじゃがいもを入れ、木べらでおおまかにくずしてから、おからパウダーと水を加えて全体を混ぜ合わせます。
    ※じゃがいもの水分状況により、おからパウダーや水の量でお好みの滑らかさに調節してください。

  4. 3に野菜、ハムを合わせ、醤油、マヨネーズを入れて全体を混ぜます。
    ※マヨネーズの量はお好みで加減してください。
    最後に塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

  • おからパウダーは加熱せずそのまま召し上がることができます。
  • おからパウダーに3~4倍の水分(牛乳または豆乳でも良い)を加えることで、しっとりとした食感になります。