おから大根おろし

しらす干し、梅干なしで焼き魚に添えてもGood!

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通常タイプ

そのまま・あえ物

和風

5分調理

副菜

渥美先生

材料

(2人分)

おからパウダー
大さじ2(6g)
大根
80g
しらす干し
10g
梅干(種をとったもの)
4g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし器ですりおろします。

  2. 梅干は包丁であらくたたきます。

  3. ①の大根おろしにおからパウダーを加え混ぜ、酢、しょうゆを加え混ぜます。

  4. ③にしらすと②の梅干を加え混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 大根おろしの水分にはビタミンCが豊富です。おからパウダーでその水分を受けとめてあげましょう。
    きゅうりの小口切りを入れても美味しいです。
 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。