てりやき豆腐ハンバーグ

てりやきのタレで美味しい豆腐ハンバーグ♪豆腐とおからパウダーを使うことで、お肉だけで作るよりヘルシーなハンバーグに!

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通常タイプ

焼く・炒める

和風

15分

お弁当

主菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
300g
サラダ油
大さじ2
つけ合わせ
適宜
A
鶏ひき肉
200g
玉ねぎみじん切り
40g
溶き卵
1個分
おからパウダー
カップ1/3
少々
こしょう
少々
B
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 豆腐とAを混ぜ合わせて練り、小判型に整えます。

  2. Bを鍋でひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. フライパンに油を熱し、①を焼き上げます。

  4. お皿に盛り付け、②のソースをかけ、つけ合わせを添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”