4週間のダイエット結果
- 体重
-
最大マイナス6.8kg
平均マイナス2.0kg
14名中11名減少
- 体脂肪
-
最大マイナス2.1%
平均マイナ0.5%
14名中10名減少
- 腹囲
-
最大マイナス8.5cm
平均マイナス2.9cm
14名中12名減少
- 要因
- 腸内バランスが整ったことによる便通の改善や低糖質で食物繊維が豊富なおからパウダー摂取による満腹感の向上などの誘因から体組成の変化が見られたと考えられます。
さとの雪食品、
おからパウダーダイエット部
リアルなおからパウダーダイエット生活大公開!

おから部長
OKARA
DIRECTOR

おから部員
OKARA
MENBERS
部長vs部員
おからパウダー会社社員である私たちがまずは積極的におからパウダーを摂取して、
おからパウダーのよさを実感使用!
おから部長を筆頭に、誰が一番健康的に痩せるかをチャレンジ!
リアルなダイエット生活を公開していきます!

社員一丸で参加している
おからパウダーを手軽にプラスすることで、内側からの健康を目指す
ダイエットプロジェクト。
社員の健康管理&ダイエットを目指し、社員一丸となり、
プロジェクトを発足しました。
結果発表までの1ヶ月、リアルなダイエット記録をお楽しみください!
おからパウダーを手軽にプラスすることで
内側からの健康を目指す

実施概要
参加者は社内公募によるさとの雪食品株式会社およびグループ会社の社員16名!
毎日おからパウダーを使用した食事(大さじ1/食以上を目安)を手軽に摂ることを条件に
4週間のダイエットを敢行。ダイエット期間前、期間中、期間終了後に
体重、体組成、血圧、血液検査、腸内細菌検査、自覚症状のアンケートを行いました。
おからパウダーダイエットによる効果を大公開いたします!
おからパウダーダイエット、4週間の記録

今回のおからパウダーダイエットの
調査背景について
「おから」を乾燥させた「おからパウダー」は、今や手軽に食物繊維を摂り入れることができる健康食品としての立場を確立しており、
大豆由来の食べる天然サプリメントとして注目されています。
今回のダイエットモニターではその特徴を最大限に活用した、”かけるだけ”の手軽なダイエットモニタープロジェクトを実施。
「忙しい毎日にプラスすることで、どのような結果が出るか」を優先し、普段の食事をなるべく変えず、
食事介入をせずにどのような変化が起こるかを調査検証しました。

おからパウダーダイエット調査結果
統計解析の結果から、体組成(体重、体脂肪、腹囲)と腸内細菌検査(クロストリジウム菌)に有意差が出る結果となりました。
4週間のダイエット結果
最大マイナス6.8kg
平均マイナス2.0kg
14名中11名減少
最大マイナス2.1%
平均マイナ0.5%
14名中10名減少
最大マイナス8.5cm
平均マイナス2.9cm
14名中12名減少
腸内環境の変化
クロストリジウム菌の減少
14名中13名減少
おからパウダーダイエットに参加した
おからパウダーダイエット部の
部員をご紹介いたします
所属部員
MEMBER04

皆川 佑介
Minakawa Yusuke
MEMBER05

原 拓朗
Hara Takurou
MEMBER06

上田 貴宏
Ueda Takahiro
MEMBER07

塩谷 元彦
Shiotani Motohiko
MEMBER08

松村 佳美
Matumura Yoshimi
マネージャー
MEMBER09
丹羽 卓士
Niwa takashi
MEMBER10
村尾 剛
Murao Tsuyoshi
MEMBER11
黒田 通啓
Kuroda Michihiro
MEMBER12
岸野 崇宏
Kishino Takahiro
MEMBER13
中村 元也
Nakamura motoya
MEMBER14
前田 真司
Maeda Shinji
MEMBER15
松田 義弘
Matsuda Yoshihiyo
MEMBER16
福山 郁子
Fukuyama Ikuko
マネージャー