おから焼きドーナツ🍩

おからパウダーを使ったヘルシー焼きドーナツ。オーブンで焼き上げるので油控えめで低糖質。ふんわり食感と優しい甘さが魅力です。

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微粉タイプ

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分

材料

(6個分:耐熱ドーナツ型)

おからパウダー
(微粉タイプ)
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ3
2個
小さじ1
無調整豆乳
100ml
大さじ4
粉糖(飾り)
適量

作り方

  1. 下準備:オーブンを180℃に予熱しておく。ドーナツ型に薄く油を塗る。

  2. ボウルに粉糖以外の材料全てを入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

  3. ドーナツ型に生地を均等に流し入れる(型の7分目程度)。

  4. 予熱したオーブンで18分焼く。粗熱がとれたら型から外し、粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 使用する油は香りの少ない太白ごま油やこめ油、サラダ油などがおすすめです。
 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”